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來到吳哥窟的第 4 天。

終於能夠體會什麼是倒吃甘蔗的感覺,

因為最困難走也最花體力的行程在昨天和前天已經結束,

從今天開始都是輕鬆的行程了。



在飯店的餐廳用完了自助式早餐後,

搭上了我們的粉紅小巴,

往「 女皇宮 」前進。

由於「 女皇宮 」位於吳哥城東北方約 25 公里處,

所以大約要花費一個多小時的車程才能到達。

導遊小謝說「 女皇宮 」的石材和雕工各方面都與吳哥城其他的古蹟不同,

所以即使是要搭那麼久的車,

無論如何都一定要前往一探究竟的。



「 女皇宮 」又被稱為「 班蒂斯蕾古剎 」,

是座用來供奉印度教西瓦神的神殿。

由於這座磚紅色神殿的規模比其他神殿來的嬌小,

而且雕工之細緻,

就像是出自於女人家之手,

因此又被稱為「 女皇宮 」。

由於採用的石材是磚紅色的石英砂岩,

質地堅硬,不易風化,

所以時至今日,

仍然能夠完好的保存住當年藝術家的精細雕工。


進入「 女皇宮 」之前,

要先走過大約 20 公尺的護城河,

河裏面有著桃紅色的睡蓮綻放其中,

而河面上又有宮塔的倒影,

景色相當宜人。

因為在各面牆壁、樑柱、門楣上都雕刻著細緻如刺繡般的浮雕,

精湛的雕工,

更是為「 女皇宮 」贏得了【 吳哥藝術之鑽 】的美譽。

由於「 女皇宮 」的建築比較低矮,

許多雕刻都近在眼前,

很適合流漣駐足,

細細的觀賞。



吳哥遺址群的最後一個參觀點是「 羅洛士遺址群 」。

加亞巴爾曼二世 於西元 802 年,

在靠近羅洛士地區登基為王,

並大肆的建廟並舉行祭典,

就是為了試圖將王權給神格化,

以維持柬埔寨的統一,

當時所興建的廟宇就是現今的羅洛士遺址群,

其中包含了「 羅蕾寺 」、「 比列科寺 」及「 巴孔廟 」。



「 羅洛士遺址群 」就是吳哥窟遺址的前身,

更是柬埔寨最古老的歷史建築。

而為了設法保持遺址的原貌,

法國學者們對於維護建築的細節莫不費心研究,

例如每塊磚並不是用水泥來黏合的,

而是以棕糖、石灰、糯米漿等混合在一起來替代水泥;

甚至有的學者還將神廟的石塊一一拆下後並加以編號,

在電腦的輔助下重新的建造,

為的就是想將古蹟的原貌再度重現在世人的眼前。

西方人對古蹟文化的盡心盡力,

讓布貓由衷的在心裏感到萬分的佩服。






「 羅蕾寺 」




「 比列科寺 」 




「 巴孔廟 」 



結束了在吳哥遺址群中的最後一個景點,

返回搭車的途中突然冒出了許多的小朋友。

這裏的小朋友會利用棕樹的葉子做成小戒指,

看到遊客來就會拉著遊客的手,

幫你戴上這個小戒指,

並在戒指旁邊裝飾上一朵小花。



其實他們的目的是要向遊客要錢或要糖吃,

布貓拿出了糖果後,

聚集的小朋友就更多了,

甚至連大朋友都來討糖吃,

雖然不像萬聖節那樣【 不給糖,就搗蛋 】,

但是看的布貓心裏真的真的很難過 ...。

柬埔寨在以前並非一直是窮苦的國家,

在吳哥時期都能夠建立起這麼大的王朝,

可以想見當時人民生活的豐衣足食,

只是經過了內戰 -  赤棉時期,

就算再富強的國家也經不起經濟上的考驗!

因為戰爭,

就必須賠上好幾代的生活,

讓這麼多孩子在那麼小的時候就開始伸手向人乞討,

看了真的讓人很心疼。



經過了下午這場震撼後,

在布貓的心裏頭一直有種酸酸的感覺。

再回過頭來想想台灣的小朋友,

被父母家長侍奉的跟神一樣 .... ...,

甚至還不知足,

遇到小小的挫折就被打敗,

有的還會鬧自殺 .....;

而在柬埔寨的那些小朋友

卻想盡辦法的要在縫隙中找出任何可以生存的一絲陽光... .....。

台灣真該辦個什麼體驗營之類的,

把那些溫室中的小朋友們丟到柬埔寨一個月,

讓他們好好學習該怎麼樣知足感恩才對。



 哇 ~  

怎麼把大家的心情搞的這麼悶,

搜哩啊 ~  

布貓不是故意的啦,

只是有感而發一下囉!



『 哩ㄦ的類SO思類, ANGKOR WAT

 ( 晚安,吳哥窟 )



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